Vous lisez...
Chaine de valeur oignon

Commercialisation de l’oignon local: quels sont les véritables enjeux ?

La filière oignon est l’une des plus performantes du sous-secteur de l’horticulture sénégalaise et selon les données de la Direction de l’Horticulture, 393 225 t d’oignon ont été produites au Sénégal durant la campagne 2015/16 contre 367 500 t en 2014/15. Par conséquent, on peut dire que la production actuelle est en mesure de couvrir largement les besoins annuels de consommation en oignon estimés à 240 000 t à raison de 20 000 t mensuels.
Et pourtant, 153 458 t d’oignons ont été importés des Pays-Bas en 2015 (source commodafrica), ce qui nous laisse perplexe. On pourrait tout de même envisager 4 hypothèses pour expliquer cette situation : 1. le niveau de consommation d’oignon au Sénégal a augmenté, 2. les pertes récoltes et post-récoltes restent énormes, 3. une bonne partie de l’oignon est exportée vers la sous-région, 4. les chiffres officiels sur la production d’oignon local sont trop arrondis.

Sur la base des données officielles actuelles, la zone des Niayes et autres (Kaolack, Tambacounda, Kolda) produisent près de 70% de la production nationale en oignon. Dans la Vallée du Fleuve Sénégal (VFS), pour la campagne 2016/17, la production globale s’élève à 104 675 t pour 4550 Ha de surfaces repiquées et un rendement à l’hectare de 23 tonnes …….

Lire la suite dans: Commercialisation de l’oignon local, quels sont les enjeux?

Publicités

À propos de lavoixdelavallee

Agroéconomiste/Financier, conseiller en entreprise agricole

Discussion

Pas encore de commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Entrez votre adresse e-mail pour souscrire à ce blog et recevoir les notifications des nouveaux articles par email.

Rejoignez 721 autres abonnés

Stats du Site

  • 21,236 visites

Suivez-moi sur Twitter

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :